Resep Kue Klepon Kenyal yang Sehat
Klepon adalah kue tradisional yang rasanya manis dari gula merah cair di bagian dalam. Kue klepon disajikan dengan kelapa parut dan rasanya yang nikmat dan kenyal. Hati-hati kalau makan kue klepon ini, karena gula merahnya akan muncrat keluar.
Bahan kue klepon :
- 200 gram tepung ketan
- 50 gram tepung beras
- 1 sdt air kapur sirih
- 1 sdm air daun suji atau pewarna makanan hijau secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air
- 150 gram gula merah, iris halus
- Kelapa parut secukupnya
Cara Membuat Kue Klepon :
- Campur tepung ketan, tepung beras, kapur sirih, garam dan air daun suji hingga rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan dapat dicetak.
- Ambil adonan secukupnya (kurang lebih 1 sendok teh), bentuk bulatan, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu buat menjadi bulatan. Pastikan seluruh gula merah tertutup adonan.
- Rebus adonan dalam air yang telah mendidih di atas kompor. Tunggu hingga adonan mengapung, lalu angkat, tiriskan.
- Gulingkan kKepon di atas parutan kelapa, sajikan.
Comments
Post a Comment