Resep Bapao Ayam Merah
Resep Bapao Ayam Merah
Bahan kulit :
Bahan isi :
Cara Membuat Bapao Ayam Merah :
Bahan kulit :
- 250 gr tepung terigu protein rendah
- 65 gr tepung tangmien
- 50 gr gula tepung
- 20 gr susu bubuk
- 6 gr (½ sdm) ragi instan
- ½ sdt baking powder
- 1 btr putih telur
- 140 ml air es
- 30 gr mentega putih
- ½s dt garam
Bahan isi :
- 300 gr daging ayam, cincang kasar
- ½ sdt air jeruk lemon
- ¼ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdt angkak
- ½ bh bawang bombay, cincang halus
- ½ sdt ngohyong
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt minyak wijen
- 1 sdt tepung sagu dan 1sdt air, larutkan
Cara Membuat Bapao Ayam Merah :
- Isi : Lumuri daging ayam dengan jeruk lemon, merica bubuk dan garam. Sisihkan selama 15 menit.
- Seduh angkak dengan air mendidih. Buang airnya. Seduh 2 kali. Buang airnya. Haluskan angkak.
- Campur angkak, bawang bombay, bumbu ngohyong, saus tiram, gula pasir, minyak wijen dan larutan tepung sagu. Aduk rata.
- Rendam ayam dengan campuran bumbu dan diamkan selama 2 jam dalam lemari es.
- Oven 30 menit dengan suhu 180°C yang dialas alumunium foil dan dioles minyak, bolak balik sampai matang.
- Kulit: Campur tepung terigu, tepung tangmien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan dan baking powder. Aduk rata.
- Masukan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis.
- Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang masing2 25gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan dengan rolling pin. Letakan isi di tengah dan tutup isi dengan membentuk kembang.
- Letakan diatas kertas minyak. Diamkan 45 menit, sampai mengembang.
- Kukus 10 menit dengan api sedang.
Comments
Post a Comment